Свв. мученики Фирс, Левкий и Каллиник

Николай Сербский Святитель
Вы, Христа Спасителем искренне признавшие,
Чтоб избавить душу- тело палачам предавшие,
На небе поющие Господу осанну,-
Церковь прославляет ваши муки неустанно.
Помолитесь, славные мужи допропобедные,
Да рассеет Бог над нами тучи душевредные.
О блаженный Левкий, Фирс и Каллиник почтенные,
Филимон и Аполлоний, вои дерзновенные,
Вы мученья лютые и тяжкие подъяли,
Но удел небесный, превосходнейший стяжали.
Помолитесь, дивные светильники Христовы,
Чтобы Церковь выстояла в жизни сей суровой.
Вы, любовь познав, ее на небе обрели-
Истинную, что недостижима для земли;
Лицезрели ясно ее в распятом Христе,
Обагренном кровью и страдавшем на кресте,
Ныне вы близ Бога; на лице Его взираете
И о нас, земных, Владыку неба умоляете.