Св. Амвросий, епископ Медиоланский, Миланский

Николай Сербский Святитель
Амвросий, поздно к вере обращенный,
Амвросий, быстро Духом освященный,
Столп истины, светильник благочестия,
Воин Христов, гонитель всякого нечестия,
Ты Церкви Божией изрядно послужил,
Еретиков попрал и паству возрастил.
И Церковь архипастырю достойно воздала:
Прославила любовью его веру и дела
( И Ангелы небесные возносят песнопения
Тем, кого славим мы из поколенья в поколение).
Святитель сей прославлен как пастырь и отец,
Как верой чудотворец и божественный мудрец.
Премудростью своею Соломону в мире равный,
Сиял он всей вселенной, как светоч православный.
И горний мир и дольний он призывал к благодарению;
Хвалу мы ныне Господу возносим за спасение,
Щедротам Его велим и силе поклоняемся
И вечной правде Божией и славе удивляемся.
О милостивый Боже, дивен Ты в Своих святых,
Избави их молитвой нас от прелестей земных.