Южное

Мира Михайлова
***
Какой восторг!..
Как сладко пахнет югом -
лазурь-глазурь, немыслимая даль...
Как будто вновь знакомимся друг с другом,
в тени олив и финиковых пальм.

Сама с собой опять играю в прятки.
Нельзя?.. - всё врут,
исчезнуть так легко!

Волна
тихонько
мне щекочет пятки
своим солёным тёплым языком...


***
Всё громче звуки медных труб!..
Вот жизнь - сомнений нет и тени!
И яркость солнечных сплетений,
и сладость чуть припухших губ...


***
Где-то пахнет керосином,
где-то - с белых яблонь дым...
Здесь - лимоны-апельсины,
фиги, райские сады!

Я - сластёна, я - такая.
Манит лакомый кусок!..

Сок гранатовый стекает
алой каплей на песок.


***
Поют хвалу цикады длинноногие...
полёт звезды... крушение основ...
Могла б сказать сейчас я очень многое,
но, как нарочно, не хватает слов.


***
Круженье сфер молочной спелости,
раздрай волны, зигзаг регат...
Мы, крепче всех окаменелостей,
врастаем плотью в берега.

Возможно, этот взлёт - награда мне,
а, может, просто так, аванс...

Краснеют плети виноградные,
когда я думаю о Вас...


***
Воды прозрачность... разноцветье камешков...
резная тень щекочет мне плечо...
Безбрежность снов...
Я лишь присела скраешку,
а сердцу нестерпимо-горячо.


***
Светотень на ступенях древних...
Чьей-то жизни чужой глазницы...
Прикоснулась, слегка согрев их...
Осторожно! Не оступиться б...

Время давит, берёт за глотку.
Не на плаху хочу, на ложе,
но немыслимый просит откуп,
нам не справиться с ним, похоже.

Я б освоила джиу-джитсу
и другие приёмы тоже!..

Как змеиная, шелушится
обожжённая солнцем кожа...


***
Крепко держат, как клещи,
ветки колких акаций...
Волны ласково плещут
и зовут нас остаться.

Может, попросту бросить,
где поглубже, билеты?..

Наша поздняя осень
так похожа на лето...