О жизненном пути

Марьям Аверина
 Трое друзей шли к далёкой заветной горе
 По бездорожью, палящей июльской жаре.
 Первый отстал на пути, стал пещерою он.
 Всем проходящим дарует прохладу и сон!

 Двое упрямцев плелись через злой солнцепёк.
 Путник второй, помолившись, на камни прилёг.
 Стал родниковым колодцем у самой горы.
 Скольких идущих спасёт он от дикой жары!

 Третий шёл дальше, упрямо карабкаясь ввысь.
 Ветры сдували со скал так, что только держись!
 Он на вершину забрался - весь мир был у ног…
 Выросли крылья… и в небо взлететь парень смог.

 Чистильщик звёзд среди неба ночного летает,
 Блеском сияющим странникам путь освещает.