Геройское

Елена Линенко
 Надо встать спозаранку. Надо вычистить зубы.
Надо морд хорошенько умыть.
И в морозное утро под фанфары и трубы
с безрассудной отвагой ступить.

И никто тебе больше платочком не машет,
и никто не роняет слезы.
Только сердце внутри и трепещет и скачет,
испугавшись опасной стези.

Вот известен маршрут, и понятно, что делать,
позабыв и сомненья и стыд.
Впереди вон — гора. А в горе той — пещера.
А в пещере — Горыныч сидит.

Волоча меч тяжёлый по мёрзлому снегу,
напевая весёленький марш,
знаешь ты — нет надежды совсем на победу.
Помогает лишь лёгкий кураж.

А торчит этот змей под горой спокон веку,
выжигая округу огнём.
И понять не дано зверю и человеку,
что ж такого волшебного в нём.

Туша, лапы да хвост, в чешуе закалённой,
да голов штук так семь или пять.
Да ещё два крыла, за спиною сложённых...
Но резона их нет рассправлять.

Ты ж, упорно карабкаясь в гору крутую
вдруг, споткнувшись, опять упадёшь.
Вниз обратно скатившись, бормочешь: «Да ну, ё...!
Достало!» И домой, запинаясь, бредёшь.
 
Надо ведь подготовиться, дело - не шутка,
и как следует передохнуть.
Завтра встать спозаранку и хоть на минутку
всё ж к дракону на гору махнуть.

                апрель 2012