Три японских сонета...

Александр Осин
***

Хрупкое пламя.
 Тлеет у самой черты.
 Вдруг разгорится.

 Жаркое пламя.
 Плещется искрами ввысь.
 Станет углями.

 Кто мы. Создатель. Скажи!
 Мы ли не боги?
 Дашь ли ты нам свой огонь?
 Ты же нас слышишь!

***

Капля воды. Но...
 В ней океан растворён.
 Жаждущих радость.

 Зеркало мира.
 Капля моя и твоя.
 В малом сосуде.

 Я поражён. Как чисты.
 Капли в колодце.
 Мы из которого пьём.
 И не напьёмся.

***

Жёлтое поле.
 Время колышет на нём.
 Жизни побеги.

 Спелые зёрна.
 Смысл заключается в них.
 Сбор урожая.

 Вот я смотрю. Вижу всё.
 Катятся годы.
 И созревают во мне.
 Странные чувства...