Изабелла

Игорь Дяченко
Рубиновый цвет так идет Изабелле*,
Синьора пригубит вина между делом,
В сраженьях душа зачерстветь не успела,
Идет Королева на смену Ферзя.

По клеткам расставлено войско умело,
И цвет, как всегда, у воителей белый,
А красного так добавлять не хотелось,
Но с черными, видно, иначе нельзя.

Король Фердинанд* себя чувствует смело -
Царица отдаст ему душу и тело,
Она защищает его очумело -
И даме - гардэ* объявляют не зря.

От гнева в глазах у нее так темнело -
На доску пролилось кровавое зелье,
Тут "нашим" и "вашим" серьезно влетело -
И просят кругом: “Ну, верните Ферзя!”



 *Изабелла


Знаменитая королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в "Индию", послужила "моделью" для создания шахматной фигуры ферзя. До XV века, времени правления Изабеллы, ферзь был "мужской" фигурой. Его называли "аль-ферза", что в переводе с персидского означает "помощник". В то время аль-ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король. Однако с приходом к власти королевы в 1475 году испанцы "изменили" пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала "ходить" всего на одну клетку. Примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. В то время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте.

Ферзь (Королева) – самая сильная шахматная фигура. Главное ее предназначение, как и всех фигур, - стараться поставить мат неприятельскому Королю, и в то же время – не допустить мата своему Королю.

 *Изабелла  - сорт винограда, имеющий рубиновый оттенок.

*Король Фердинанд – супруг Изабеллы.

*Гардэ – предупреждение о нападении на Ферзя (Королеву)