Пленит умы набор чудес вселенских...

Ignatov
Пленит умы набор чудес вселенских,
необозримый диспутов простор,
снимать придётся рассуждений пенки
нестрогих объяснений тех миров.
Не распознать явлений тайных силу,
мечтой туманной непреодолимой
влекут они в неведомую даль,
являя архимедову спираль.
Парят координатными витками,
стремятся бесконечность перейти,
но нет за ней дальнейшего пути,
всё на круги своя перетекает.
Сознание надеждою живёт
всех чёрных дыр достигнет звездолёт.