Севастопольский ветер

Анатолий Пименов
Мы небо на кончике тащим штыка,
А там, за спиной, озверевшие танки
В поддержку ползут, их тропа нелегка,
Мы видели братьев упавших останки.

А там, впереди, на немецком поют,
Но это всего лишь до завтра…
Они не узнают, как гордо идут,
Сжимая винтовки на Запад!

Летят самолёты под грохот машин
Вдали просыпается раненый враг,
Мы едем на танках, вперёд на Берлин!
Где в сердце чужом и тумане Рейхстаг!

Я сам видел жизнь, и я сам видел смерть,
Деревни, сожжённые немцем дотла,
Родных городов неподкупную твердь,
Предателей— как их носила земля?!

На шее платок от особы одной
Застёгнут под плотною формой,
Не все возвратятся отсюда домой,
Ты, брат, только выжить попробуй.

А он снова встретил, гудит и поёт,
Согнувшись, как раненый тополь,
Пехота ложится, а техника прёт,
Седой, как и я, Севастополь

Поднялся без крови, но кровь его мы,
Земля хоть мертва, под ногами гудит,
И вырвался луч сквозь полотнища тьмы,
Недаром вернулись— наш город отбит!