Глаза в окне

Сергей Зеленяк
Я шёл по улице походкой лёгкой,
Весенних красок наблюдая рябь.
В душе звенела песня стрункой тонкой,
Закончились распутица и хлябь.

И вдруг увидел я: картина маслом -
В окне, у запылённого стекла,
Как в параллельном мире безотрадном,
Иная жизнь безрадостно текла.

Я проходил у этого фасада,
Наверно, тыщу раз за много дней,
Но никогда не думал, что ограда,
Скрывает сотню маленьких детей.

Расплющены носы, примяты щёки,
Прижаты к стёклам звёзды-пятерни,
Несчастные счастливчики опёки,
Мне пленниками кажутся они.

Иные лица немо улыбались,
И было отчего – то им смешно,
Иные морщились или кривлялись,
А может искажало так стекло.
      
На лицах детских не было печали,
У них здесь кров пускай и не родной.
Но их глаза мне правду рассказали,
Короткой жизни очень не простой.

Немного радостных воспоминаний
Досталось им из тех прошедших дней,
Смешной коллаж мечтаний и желаний
Они рисуют в памяти своей.

Им воспитатель маму заменяет,
Нет пьяных драк, почти не слышен мат,
Но этот дом - не дом. Он представляет
Семейной жизни горький суррогат.

Измучены они мечтой упрямой,
И за неё готовы всё отдать,
Найти одну, которую бы Мамой,
Могли, прижавшись, тихо называть.

Смотреть в глаза ей ласково-просяще,
И бегать в магазин за молоком,
А от отца приятно и щемяще,
Пускай немного пахнет табаком.