Иуда и Фамарь 5часть

Дмитрий Бурменко
Предание говорит, что Иуда вступив в связь с блудницей, испытывал стыд, причем стыд не только от того, что совершил нечто для великого человека (а он себя таким считал) позорное, но и от того, что отдал так по-детски атрибуты княжеской власти. Однако, вернуть себе знаки величия оказывается не так просто. Когда-то с помощью козленка он обманул отца, выдав его кровь за кровь Иосифа, теперь с помощью козленка уже обманут он сам! Блудницы с ценными вещами нигде нет, а есть козленок, как напоминание о том обмане.

 И ВЕРНУЛИ ИУДЕ               
      КОЗЛЕНКА…
                1
С рассветом следующего дня,
Не найдя подле себя
Ни трость, ни ленту, ни печать,
Иуда начал размышлять,
Как бы так вернуть залог,
Чтоб его никто не мог
С блудницей в свете дня видать?
Как козлёнка ей отдать?
Князь в настроении плохом.
Но пораскинув всё ж умом,
Понимает, что ему
Не сделать это самому.
И он другу поручил,
Чтоб тот блудницу отыскал,
Козлёнка чтобы ей вручил,
А у неё залог забрал.
Но друг не смог найти её:   
Не ведал там о ней никто.
Пришлось ни с чем идти домой,
Влача козлёнка за собой.
                2 
Иуда почти целый час
Слушал приятеля рассказ
О том, как довелось ему
Ходить, искать блудницу ту.
Но вдруг Иудино внимание
Козленка привлекло блеянье.
Боль острую он ощутил,          
В воспоминаниях проплыл
Козлёнок, кровью чьей когда-то
Измазали одежду брата…
Он вдаль куда-то поглядел
И другу своему велел:
«Чтоб мне посмешищем не стать,
Её уж лучше не искать.
Пусть, память обо мне храня,
Залог оставит у себя».

продолжение следует...