Прокисшее вино

Философский Саксаул
               После полёта Юрия Гагарина в 1961 году советский
               космонавт стал героем поистине мирового масштаба.
               Не осталось практически ни одной из крупных стран
               мира, где бы его не встречали первые лица государс-
               тва. Вот какой случай произошёл на приёме президе-
               нта Франции Шарля де Голля.


На президентской процедуре,
отвесив вежливый поклон,
вдруг встретил поп французский Юру,
держа бокал с шато брюньон.
И без ненужных брудершафтов,
себя считая на щите,
тот поп спросил у космонавта:
мол, как там бог – на высоте?
Не получился тут сценарий,
что бог – Вселенной торжество,
ведь произнёс тогда Гагарин:
«Я не заметил никого…»
И стало тихо в тронном зале,
и слышно было: бьют сердца –
шато брюньон прокис в бокале
из-за поповского лица…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Пётр Михайлов «Раздумье» (1964)
   Из собрания музея истории религии и атеизма
              Академии наук СССР (Ленинград)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Произведение написано в рамках статьи 28 Конституции РФ:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания,
включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими
любую религию ИЛИ НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ, свободно вы-
бирать, ИМЕТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ религиозные и ИНЫЕ УБЕЖ-
ДЕНИЯ и действовать в соответствии с ними»