Сигары ль девушкам к лицу?

Соня Ланге
Курить - изыски старой моды...
Вот помню к одному журналу
С обложкой, где одна особа
Курила крепкую сигару
Писали отзыв: "восхитила",
Других "сразила наповал",
"Как мисс изящно закурила",
"К лицу ей бронзовый загар"...
Одно скажу сигара ль даме
Могла быть в качестве бижу?
А должно ль девушке сигару
Преподносить себе к лицу?
А если дама с кавалером,
И оба в радости свиданья
Закурят по две сигареты,
Какие дале обещанья?
Одно - вальяжно на картине,
В кино, в журнале на столе,
Другое в нашей скромной жизни,
Среди знакомцев и друзей!
А коли дама пьет, ей слова
Найти и вовсе не смогу!
По мне так это вовсе ново
Бутылка ль девушкам к лицу?
Ах дамы... Тайна черт улыбки,
Загадка слаженных речей
И те уста, что смех творили
Пьют больше грязных трубачей?
Подумать только! То ли дело
Вина изящно пригубить
С горячим жареным обедом
В кафе, где столик на двоих
Иль в праздник светлый, чуть смущаясь.
Но пить бутылки из горла,
Себя ни в чем не утруждая,
Совсем не чувствуя вина.
Как воду пить! Себя теряя,
Чтоб после путанных речей
Слова свои, как грязь бросая,
Лежать в забвеньи мелочей?!
Не лучше ль даме, кавалеру
С изящной песнею бокала
В рассудке, помня чести цену,
Стоять среди дворцовых залов?
И танцевать под звуки бала
Того не зная злого плена!
А на щеках изящно бледных
Румянец розовый сгорит!