Времена года

Виктор Кнейб
ВРЕМЕНА  ГОДА.
*******************
Всё повторяется в природе
Зима и лето, осень и весна
Меняет в вечном хороводе
Она все краски и тона.
Весною сонная природа
Вся в ожидании тепла
И лишь наладится погода
Творит великие дела.
Спешит себя скорей украсить
Покрыть зелёною листвой
Цветами где-то приукрасить
А где-то нежною травой.
И вот одета и согрета
Вдруг скучно ей, ушла весна
На смену ей приходит лето
И лень ползёт за ним одна.
Длиннее дни,  короче ночи
И солнце яростней печёт
И не спасает уж тенёчек
А воздух, как вода течёт.
И от воды нет той прохлады
Всех разморило от жары
И лишь дождю пока все рады
Но он хорош лишь до поры.
До той поры, как лето встретит
Однажды осень на ветру
Та небо тучами завесит
И перекрасит всю листву.
И каждый день наряд срывая
Всё перестроит на свой лад
Та осень серая, сырая
Где тёплый день, что ценный клад.
Теперь уж ночи всё длиннее
А день на сумерки похож
Мороз всё чаще, всё сильнее
И от зимы тут не уйдёшь.
Придёт она, как то бывало
Со снегом или просто так
С пушистым белым одеялом
Или с морозом натощак.
Перелистнёт ещё страничку
В своём большом календаре
Мы тоже больше по привычке
Год новый встретим в январе.
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 
Всё повторяется в природе
Не повернуть лишь время вспять
И в этом вечном хороводе
Одно  лишь хочется желать:

Любите матушку природу
В ней скрыта жизни благодать
И нам её, как время года
Дано с природою познать.

Viktor Kneib
20.01.1996 – 08.12.2010 Mannheim - Hanhofen