Ещё одна ступень

Виктор Кнейб
ЕЩЁ ОДНА СТУПЕНЬ
(Из семейного Альбома)
* * * * * * * * * * * * * *
"Брату среднему, к его 40-летию и по
поводу его философских выссказываний
о жизни, как о многоступенчатой ракете,
П О С В Я Щ А Е Т С Я".
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ступенька к ступеньке - лесенка
Как строчка за строчкою тянется
Мелодию к ним, и песенка
На память всем нам останется.

- Прошёл уж четыре лесенки
Но чуда не получилось
Хотел сочинить вам песенку
А тут вдруг ступень отвалилась.

- Зачем нам ступеньки и лесенки
Которые вечно валятся
Зачем эти глупые песенки
О том, что чего-то отвалится.

- Чего-то бывает разное
А тут вдруг такое случилось
Не что-нибудь очень важное
А просто ступень отвалилась.

- И этим никто не хвалится
Но каждый ведёт учёт
И ждёт, когда это отвалится
А может быть вдруг утечёт.

- Была вот когда-то идея
И мысль большая была
Но заблудились мы с нею
И она не туда увела.

- Жизнь разложить всю по лесенкам
И по ступенькам считать
Десяток отмерил и весело
Ту лесенку за борт бросать.

- Идея весьма заманчива
И чем-то к себе манит,
Но только уж очень обманчива
Наша жизнь, как большой магнит.

- Нам не сбросить годов тех богатство
И прошедшего не повторить
А если во всём разобраться
То не стоит нам с нею мудрить.

- И не мерить её годами
И десятками за борт бросать
А метить её делами
И в них смысл жизни познать.

- Ведь предела познаниям нету
Каждый день, как подарок судьбы
Ты не купишь его за монету
И хозяин ему только ты.

- Каждый сам свою лесенку строит
И дорогу делами мастит
В новый день - новый мир он откроет
Старый будет же быстро забыт.

- А дорога та у;же иль шире
Лишь по прожитым вехам видна
Первый след ты оставил в Сибири
А за ней уж пошла Фергана.

- Не десятки нам помнятся в прошлом
А опять же лишь наши дела
Школа, дом и работа хорошая
И друзей дорогих имена.

- И ещё, очень ярко так светится
И горит, как большой костёр
Когда двое однажды встретятся
В той долине, у синих гор.

- От костра две лучинки засветятся
И пойдут, открывая свой мир
Новой вехой всё это отметится
И потребует новых сил.

- А далёкий тот край всё туманнее
И бледнеют все краски, цвета
Новый вид, теперь близкой Германии
Затмевает родные места.

- А лесенка дальше всё строится
К домику вот пролегла
И опять есть о чём беспокоится
И тут новые ждут всех дела.

- А старое чтоб не забылося...
Я попрошу тишины....
Слышите?!... опять отвалилося
На 40 ступенек длины.
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Viktor Kneib
28.04.1995 - Mannheim