Птичка

Андрей Дмитриев 3
Пой мне, птичка, про реку, где нет берегов.
Пой про дым над водой (он – аналог стихов),
Что тупы на поверку перья.
Я сегодня внимать даже ливню готов.
Я сегодня вне чисел – не стар и не нов –
Блудный сын своих вен и артерий.

Бледнолицые братья сдают города –
Это путь на тот свет, где во тьме провода
Переполнены детским плачем.
Я давно нахожу свою дверь без труда,
Но теряюсь немного – вошедший сюда –
Всё как прежде, но как-то иначе.

Где ты, каменный гость? На каком этаже?
Лифта нет, а ступеней не видно уже –
Снова лампочка перегорела.
Равнозначны фрагменты в моём витраже,
Но отсюда, на этом времён рубеже
Сумма их в темноте потускнела.

Пой мне, птичка, про крыши – барханы пустынь,
Где антенны торчат, как сухие кусты,
Уронившие лист к изголовью…
Пой про то, как над ними свеченье звезды
Сеет честные мысли, иной борозды
Не найдя в поле зренья и слова.

Я сегодня одет в цвет разрытой земли…
Слух марается криком: Меняю рубли
На билеты на Ноев «Титаник»!
Мы так долго сквозь город до пристани шли,
Что в границах квартала стоят корабли,
Как распахнутых улиц детали.

Пой мне, птичка, про гнёзда средь тонких ветвей.
Листья, словно святые ладошки детей,
Скоро крыльям вдогонку помашут.
И опустится мрамор на головы дней,
Чтобы их прислонить к полу тяжестью всей.
Пой, а после посмотрим, что дальше…

16.08.2012 г.