штрихи к портрету национального героя

Сканди
С бородой нечесаной, с усами,
в сапогах, в тулупе, при ремне,
как-то вдруг воскрес Иван Сусанин
и прошёл по русской стороне.

Шёл он и смотрел с улыбкой горькой:
вот за взятки принимает врач,
вот солдатик трудится на стройке
генеральских погребов и дач,

вот учитель очень средней школы
славит, как героев, подлецов,
и совсем каким-то невесёлым
стало у Сусанина лицо.

Вроде широка страна родная,
но куда кругом не посмотри –
то пенсионеры голодают,
то детей скосил свинячий грипп,

то менты опять прикрыли митинг,
разогнав прохожих по углам…
нет, но вы Сусанина поймите,
он за что боролся, трампампам?!

Здесь под дачи захватили землю,
тут бензин опять взлетел в цене…
Неужели вновь московский кремль
кто-то оккупировал извне?

Прямиком в кремлёвские палаты
поспешил Иван и видит там:
- ужас! – депутат на депутате,
как на таракане – таракан.

Суетятся, бегают чего-то,
спорят, как бюджет им поделить,
как бы исхитриться, - не работать,
но при этом кучеряво жить;

где б ещё налог какой повысить,
что б ещё-то сделать со страной…

и сказал Сусанин им:
- Уймитесь.
Собирайтесь, и пошли за мной.