Часы безделья

Андрей Дубровин 3
Лежу один средь бела дня,   
Покой, блаженствуя,вдыхаю!..   
Не трогает ничто меня -   
Спокойно отдыхаю...

Рефлекс шевелит только грудь    
Не дрогнет ни одна конечность.      
Не озабочен я ничуть,-   
Я - полная беспечность. 

 
Но порываюсь оправдать,
С философичной миной -
Своё безделье и кровать
Весомою причиной:
 
 

Когда бы  даже не присел,
В трудах земных, то что же?
Я стал бы - раб насущных дел, 
На робота похожий.

И напрягался бы весь век -   
Насущностью одною,
Совсем забыв, что человек -
Живёт - ещё душою!

Что кроме дельной суеты
Есть - добрая беспечность!
Есть - созерцания, мечты,   
Что - ощущают вечность! 

И чтоб жила душа моя,
К высокому стремленьем -
Между забот, предамся я -
Лиричным отступленьям!..