Его Голгофа - его эпоха. Памяти В. Высоцкого

Людмила Клёнова
Горят софиты
На ранах  - солью…
Душе разбитой
Хрипелось болью,
И луч кинжалом
Кромсал  знакомо…
Стальное жало
У микрофона…

Как к амбразуре –
К нежданной славе,
И в волчьей шкуре –
За грань облавы…
В зрачках у волка
Дожди седые –
Он знал – недолго
Живут мессии…

Но шаг давался
Любой – с усильем;
А он всё рвался
Из сухожилий…
И сердце билось
У самой рампы –
А сердце было –
Сплошные шрамы…

И снова мчались
К обрыву кони -
И связки рвались
В прощальном стоне…
Залить бы «горькой»
Пожар смятенный,
Всадить иголку
Поглубже в вену -

И снова плакать
Во тьме бездонной,
Где жизни слякоть,
И холод дома…
Одна лишь ценность,
И та - задаром: –
Над залом – сцена,
И он – над залом…

Чего вы ждёте?
Креста? Бессилья?
В последнем взлёте
Сгорают крылья…

Душа разбита.
Кричат софиты.
С судьбою – квиты.
Финал…
Финита…               

В привычный профиль
Вписался плохо,
Его Голгофа –
Его эпоха…