О переменах

Вера Сухомлин
«И вдруг нам становится страшно что-то менять»
(В. Цой)

А знакомо ли вам ощущение безысходности, пожирающей изнутри все запасы света? Словно падаешь вниз с высоты на предельной скорости в черноту, в пустоту, где нет выхода, нет ответа… Ты пытаешься выбраться, вырваться, задыхаешься, разбиваешь ладони в кровь о стальные двери, а другим: «Все о’кей!» (ты же мастерски притворяешься), так мечтая, чтоб кто-то вернул тебе силы верить… Твой обыденный мир опостылел тебе немыслимо. По кровати ночами мечешься, будто пленница, зарываясь лицом в подушку, твердишь неистово: «Все изменится, все изменится, все изменится…»
Ты так ждешь перемен, ты нуждаешься в них отчаянно, как в глотке родниковой воды посреди пустыни… Ты зовешь их, кричишь в пустоту, а в ответ – молчание. Пустота наполняется холодом. Сердце стынет. Мимолетными тусклыми бликами дни проносятся, друг на друга как серые капли дождя похожи. Бьется загнанной птицей душа и на волю просится, и из клетки пытается вырваться, но не может… Словно медленный яд ожидание это жгучее, и сдается тебе, что осталось совсем немножко, что еще один день, повторяющий предыдущие, – и назавтра в психушку умчит тебя неотложка… То ли ты непутевая, то ли настолько грешная, что в судьбе твоей странной опять ни черта не клеится. И кругом только боль, только холод и тьма кромешная. «Все изменится, все изменится, все изменится…»

Но приходит рассвет.

И проснувшийся мир улыбается. И шумит автострада, и где-то сирены воют… И ты вдруг понимаешь, что жизнь-то твоя продолжается, что есть те, кому хуже в сто раз, и они не ноют.
Ты не сходишь с ума. Голубая планета вертится. Каждый здесь не случайно, и каждый несет свое бремя… Все изменится, все изменится, все изменится! Но всему свой черед, и еще не пришло твое время. Нужно жить. Нужно верить и ждать, как бы трудно не было, и насколько бы жизнь не казалась однообразна. Пусть безрадостно-хмуро сегодня осеннее небо, но даже серость его по-особенному прекрасна… И душа твоя, боль отпустив, наконец, смиряется, доверяясь той силе, что вечно за нас в ответе.

И вот тут в твоей жизни стремительно все меняется.


Ну и что же теперь прикажете делать с этим?!