Хотьково

Сабина Саттар
В моем городе к вечеру нет и следа от мороза,
А ведь утром я била ботинком ломкие льдины.
В каждом доме бок о бок ютятся аскеза и доза -
Как две формы вражды со всем окружающим миром.

Плодовита земля, но ты щедрости здесь не увидишь:
Деловитой хозяйкой она предлагает растительный скарб -
Васильки и сирень, стебельков упругие нити,
Лопухи и крапиву - и липы, стоящие в ряд.

Осенью - обнаженная грязь. От Калинина и до Михеенко
Не дойти не испачкав ботинок, мыслей и рук -
Потому, что лицо у прохожего - зелено от напряжения,
Потому, что он терпит себя, и меня, и все, что вокруг.

От аскезы до дозы: невинное винное гульбище!
Не для радости выпито - липнет забралом к лицу.
И от дозы к аскезе: чем православие строже, тем
Ближе мир и уютней, и кажется явственней суть.

В моем городе к ночи сплетаются ветки деревьев,
Чтобы утром в глазах отразиться рыжей девчонки,
В ее кудрях - лучи, на губах ее - тихое пение.
И кусты у дороги ее провожают шепотом.

12.11.12.