Мои мечты. 18. Урок в стихах

Александр Ченин
Продолжение.

Предполагал, что знания в стихах бы
Разумно, весело и кратко излагать.
Ну, вот попробую, конечно, суррогатно, -
Про Мать – Звезду решил я написать.
***********************************

Учили в школе нас, когда-то
Протон, Нейтрон и Электрон.
Семейство трёх весёлых братьев
Создали Атом; - общий Дом.

Чтоб остальное всё создалось
 И было прочным на века,
К ним гравитация вмешалась
И всех звала издалека.

На этот зов, - первичный Атом
С простым названьем: - ВОДОРОД
С толпой несметною собратьев
Собрались в мощный хоровод.

От тесноты такой и давки
Затеяли серьёзный спор.
И так дошли до крепкой драки; -
Возник пылающий костёр.

Летели искорки-фотоны,
Как от удара кулаков.
Слипались ядра, электроны
И новый атом был готов.

И, как в большой, хорошей драке,
Объединялись, кто как смог.
А гравитация смеялась; -
Звала в Костёр других бойцов.

Звезда – Костёр сияет ярче.
И новый атом; - новый сорт!
А всё плотнее и всё жарче
И кризис мощный настаёт!

Температура; - миллиарды!!
И с гравитацией борьба.
Взрыв яростный, сверхмощный, яркий!
Звезда – Праматерь; -  РОДИЛА!!!

Детей осколков; - триллионы!
На стройку в Космос отдала.
Их приглашали к себе Звёзды,
Из них возникла и Земля.
*************************

Поэт – Учитель в класс заходит,
Включает фильм и речь ведёт.
Все знания быстрей доходят
И стих тот, - в душу западёт.

Продолжение следует.