Выйду в поле

Валентина Куплевацкая Добрикова
Выйду в поле, крикну Ветру:
- Слушай, милый, разгуляйся!
Освежи скорее полдень,
Принеси на крыльях тучу -
Пусть прольётся жадной влагой
И омоет всю округу!
Пусть гремит гроза,
И светом жарких молний
Озарится лес и поле,
Ярко радуга зажжётся
Над деревней коромыслом!
Ты ж лети, гуляй на воле,
Пока снова не окликну!

Ветер вдруг меня услышал:
К ночи молнии сверкали,
Гром гремел, да так надрывно
Сотрясалась вся округа.
Небо точно раскололось,
Тучи ливневым потоком
Щедро землю напоили...

День за днём шумит невзгода,
Из-за туч не видно Солнца,
Колос клонится всё ниже,
На лугах чернеет сено.

Выйду в поле, крикну Солнцу:
- Красно Солнышко, послушай!
Резвый дождик разошёлся,
Напоил земельку вдосталь.
Расшалился Ветер в тучах,
Заигрался в космах ливня,
И тебя сиять заставил
Чудным светом ярких радуг,
Но пора ему уняться!

Солнце ласково взглянуло,
Улыбнулось из-за тучи:
Знает Красно, что у Ветра
Нрав крутой и норовистый.
Кротко жаркими лучами
Приголубило повесу.

- Отдохни, - шепчу я Ветру.-
Ты лети - ка ксиню морю,
Слушай музыку заката,
Насладись в полях нектаром,
На заре росой умойся.
А как снова станешь нужен,
Выйду в поле и окликну.

Ветра лёгкий вздох понёсся
По полям, лесам - в заречье.
Тишина, тепло и нега,
Пенье птиц - звенит округа.