ППЖ

Александр Козлов 9
Под копною волос – гимнастёрка,
Кирзачи-сапоги и юбчонка.
Средь толпы воровато-вёрткой.
По базару брела девчонка.

Вещмешок свой тащила устало:
Нынче в нём всё житьё-бытьё.
Смерть однажды её достала,
Только вот не добило копьё.

В лазарете слегка подлатали,
В тыл отправили раны лечить.
И полгода врачи колдовали,
Чтобы к жизни её возвратить.

А торговки вокруг бушевали,
Ради денег впадали в раж.
Корку хлеба на серьги меняли,
Зазывали, толкали, ловили кураж!

Вдруг толстуха назойливой мухой
Прицепилась к девчонке той:
- Сало, семечки, хлеб и макуху,
Самогон, керосин разложу пред тобой!

Ты же с фронта, имеешь трофеи,
Знать солидно тебе повезло.
Ну давай! Ну давай же скорее,
Обменяем на хлеб барахло!

На торговку не смотрит девчонка:
Вещмешок ведь почти что пустой.
В нём всего пара банок тушёнки,
Да и хлебушек есть – пайковой.

И когда поняла спекулянтка,
Что в мешке нет совсем Фаберже,
Злобно сплюнув, прикрыла манатки,
Хрипло каркнула: - Ишь, ППЖ!

Мужиков наших ТАМ ублажала!
С интендантом делила постель,
Надоело на фронте, сбежала:
Хочешь здесь разгуляться теперь!

Что ж глазами ты в землю уткнулась,
Правда-матка народу видна!
А девчонка слегка обернулась -
На груди в три ряда ордена!

Будто лопнула вдруг перепонка,
Вмиг повисла кругом тишина,
 Только гордо стояла девчонка
И сверкали её ордена!

В тишине оглушительно звонкой,
Среди сухарей, и макухи, и сала,
Героиня шла, не девчонка!
Фронтовою походкой усталой.