Скажи-ка, деда...

Иной
- Скажи-ка, деда, почему не выключаем мы Луну,
когда она, как понарошку,  нахально смотрит нам в окошко?
И почему по лужам кружит, когда я шлёпаю по лужам,
Потом по крышам, по домам за мной плетется по пятам? Ну почему?

- А почему, хотя все знают, что та собака - дворовая,
Ее во двор к нам не пускают?
И, деда, вот ещё вопрос, скажи, зачем собаке хвост?
Чтоб пёс им радостно вилял, а если зол, - торчком стоял?
Чтоб вместе с носом опустить, когда захочется грустить?
А кот - зачем он у французов - сам с саблей, в сапогах, в рейтузах?
А наш, - хотя учёным был, хотя налево он ходил,
чтоб сказки сказывать нам мог, - и на цепи, и без сапог!
Да и теперь у наших кошек  нет даже старых босоножек! Ну почему?

- Скажи-ка, деда, почему коровы все - лишь му-у, да му-у?
И почему они мы-ычАт, а не му-учАт?
И козы тоже не  мэ-эчАт! Бараны тоже не  бэ-эчАт!
Ведь рыси все-таки - ры-ычАт! А рыбы - почему молчат?
И почему, придя с работы, мой батя сердится, что тёти -
всегда без умолку трещат?
А сам лишь в телек зло глядит, но телек - тоже не молчит!

- Ты, деда, что? В ушах звенит... Ну почему?
И почему сто раз ко дню ты отвечаешь - Потому!  Ну почему?!