Тригорские холмы...

Александр Голубцов
Тригорские холмы. Густой осенний воздух.
Наполнена холодной мглою даль.
Из чистоты небес – бессолнечной, беззвездной
Вдыхаю вдохновения вуаль.

Какие музы здесь над липами витают?
В чьи души поселяются теперь?
И чьими взорами поэтов повергают
В безумства и бесстрашие потерь?

…Как много я терял! Но обретал стократно.
Без музы даже часа я не знал.
И лишь одна ко мне вернулась вновь обратно,
Чтоб горечи уже не ощущал…

С другою музой треть столетия бок о бок,
Прервав паренье, за двойным стеклом
Я проводил часы – опять проснуться чтобы
На краткий миг – и вновь забыться сном.

О, пробуждений дни! Прекрасные мгновенья!
Незримых муз неслышный шелест крыл!
Вдруг – вдохновенья вдох! Игра воображенья!
И жаркой страсти негасимый пыл.

Одна ли ты была, моя шальная муза?
Иль разных муз кружился хоровод?
Увы! Лишь вспышки встреч – но не было союза…
Так шли, и шли, и шли – за годом год.

Покуда, наконец, тебе не надоело.
Покуда, наконец, и я не смог.
И кто из нас: иль я? иль ты так захотела,
Чтобы слились скрещения дорог?

И встретил я тебя.  И больше не расстался.
И стало ясно, сколько потерял.
И сколько я нашел, лишь только повстречался
С моею музой… Я тебя узнал!

И даже если ты надолго улетаешь,
Теперь легко мне ждать тебя назад.
Покуда ты других на строчки вдохновляешь,
Я всей душою чувствую твой взгляд.

И все ждет впереди! И никогда не поздно.
И ничего прошедшего не жаль…
Тригорские холмы. Густой осенний воздух.
Наполнена холодной мглою даль…                09.10.12