Случайный Трофей

Владимир Грикс
   СЛУЧАЙНЫЙ ТРОФЕЙ

Серый млечник в августе попался,
Я его случайно отыскал,
В книжках "многочисленным" назвался,
А в природе уж давно пропал.

Под лещиной, смешанной с берёзкой,
С примесью еловой красоты,
Мне открылись россыпи серушек,
Словно лук, гусиный, как цветы.

Чистые и плотные, изящные,
Два лукошка лучшего сырья,
Не нашёл, остались бы пропащими,
Без гриба осталась бы семья.

В солке вкус у млечника изысканный,
Уникальный, словно менуэт,
Иногда у скрипки получается,
Если вдруг смычок ведёт поэт.