маленькая повесть об отважном юнге

Хелена Фисои
Большое судно! – Маленькому юнге
Не обойти его... И поздно  вплавь
До берега. Но шепчет модуль Юнга:
"Усердием тугую форму плавь!"

Я взором глажу абрис горизонта –
Совсем недавно гладила крылом.
(И нет в моих словах ни тени понта!)
И тенью не жалея о былом,
Ползёрнышком сыта. Вполнеба сито
Просеет скоро снежную муку.
И что-то будет вновь во мне убито,
И завтра – та  забудет эту – ту.

И медленно упрямый модуль Юнга
Изменит форму, сделав вещество
Сильнее и покладистей..
                Но юнга
В рогожке греет белое крыло…

__________________________

Поломанные реи, оборванные тросы,
Но алый парус – греет! И реют альбатросы.
Ист, Норд сменяя,  гладит просоленную кожу.
Волна с волною – ладит, и сердце с небом – тоже!

На карте – поле брани земли обетованной.
Бинтуем солью раны, осталась горстка манны.
Дойдём по тверди русел до ветви виноградной.
Разлит янтарный мускус... и радость – нам награда!