Генка

Александр Стародубцев
Генку обругали господином,
И велели поле допахать.
Генка чертыхался за овином,
Где ложилось солнце отдыхать.
               
Но, росою серебрилось поле,
В ожидании посева ржи. –
Генка помянул лихую долю,
И повёл машину вдоль межи.

За межою – музыка играла,
Пары разбредались по селу.
Опускалось ночи покрывало,
Заслоняя неба синеву.

Где - то, за приветливой ветлою,
Замирали робкие шаги...
А за Генкой – закипало поле,
За отвалом лемеха сохи.

Закипал в машине радиатор –
Генка управлялся впопыхах.
И опять урчал сердито трактор,
И вздувалась кожа на руках.

Розовела синь над облаками.
Розовели ивы вдоль реки.
Генка, обожжёнными руками,
Выжимал стальные рычаги.

Как же озаглавить эту долю,
Где один с сохою-на-один,
До утра допахивает поле,
Обожжённый Генка-господин?