Вовне

Андрей Дмитриев 3
Земную ось карандашом кручу.
Зарос, как ветер, ястребиным мясом.
Внизу я вижу скорлупу баркаса –
Он из глазницы моря утлым глазом
Глядит на солнце – будто на свечу.

За ним – лишь тьма, безмолвие глубин…
Он там чужой – там слепота и холод.
Покуда взгляд о скалы не расколот
Хрусталик рыбака горяч и молод –
Он ищет знак изменчивой судьбы.

А дальше – берег, русла городов,
Зелёные столы постриженных газонов,
Фарватер мысли, камнем обнесённый,
Над ним бутоны с колокольным звоном,
За ним луга, где не найти следов.

И раз уж ветру свойственно швырять
В глухие окна сор вчерашних истин,
Я слабые с ветвей срываю листья,
Как делает проказник детской кистью,
Напомнив фейерверки октября.

Куда лететь? Зачем мне эти крылья?
Везде подобное в подобном ждёт,
Когда отменят старый новый год,
Чтобы шампанским заполняя рот,
Поставить крестик на фанерке пыльной…

И я влечу в обшарпанную дверь,
Где пьяные соседи бьются в стены,
Где телевизор продвигает цены,
Но, где плевать на всякие дилеммы.
Влечу, с собою прихватив портвейн.

И кто-то тихо удивится мне,
Потом достанет тонкие стаканы,
Нальёт, закурит, дым толкнёт руками,
И скажет, не владея языками:
Ну что, вернулся? Ну и как вовне?

7.08.2012 г.