Оптимист

Юрий Мережников
Ведь я по жизни оптимист,
Но всё же червь сомненья гложет.
И вновь меня как прелый лист,
Швыряет под ноги прохожим.

О, сколько вокруг неземной красоты,
Ах, сколько по жизни искуса,
Но даже на кладбищах, видя кресты,
Хотелось бы видеть мне плюсы.

И даже когда меня бьют по щеке,
Хотел бы подставить другую,
Но кто-то во мне, он сильнее вдвойне,
И с ним совладать не могу я.

Он вспыльчив как порох, и жжёт как огонь,
Он продал всю совесть и стыд,
И плюсы, которые я приобрёл,
Легко променял на кресты.

Вот так и живём, я, и мой визави,
То в благовест бьём, то в набат,
То плюсы рисуем вокруг, то кресты,
То в церковь идём, то в кабак.