У моря

Сергей Зеленяк
На пляже, одуревши от безделья,
Лениво созерцая бытиё,
В плену жары, как будто бы с похмелья,
Я встретил, как видение её.

Она не шла. Она плыла над морем,
Волнуя загорающих парней,
А неба купол, как лазурный терем
Над морем простирался и над ней.


Волна зелёным бликом улыбалась,
Покорно простираясь возле ног,
И пена лёгкой змейкой извивалась,
Воды и суши очертив порог.

Всё замерло, исчезло, изумилось,
Пропали лица, облака и пляж,
И время вечное остановилось,
Осталась ты, волнующий мираж.

На коже отблеск огненного шёлка,
Изгибы - арки тоненьких бровей,
Чуть- чуть на лоб опущенная чёлка
И кудри на плечах ночи черней.

Я видел силуэт фигурки стройной,
Изящные движенья тонких рук,
Взгляд синих глаз уверенно - спокойный,
Во мне рождал невольный сердца стук.

Кто сотворил тебя? Какие силы
Ваяли плоть, наверно божества,
Они, трудясь, в людскую плоть и жилы,
Добавили немного колдовства.

Вот высшая гармония Вселенной,
Вот идеал извечный красоты,
Живой, недосягаемой, нетленной,
Влекущей человечества мечты.

Ты лучшее создание природы,
Ты лучшее меж небом и землёй,
Все жизни дни и месяцы и годы,
Я буду преклоняться пред тобой.