Одинокий Джордж

Андрей Дмитриев 3
                Памяти одной черепахи

Одинокий Джордж старость прятал под панцирь.
Камнем живым катился со склона столетья.
Он вдыхал тёплый бриз – и если б имелись пальцы –
Указательным тыкал бы, щурясь, в небесные клети.

Жизнь отворилась скрипучею дверью,
Вылизала лысину берега пенной волною.
Рядом сновали люди – такие же странные звери –
Только с бронзовой кожей и с незащищённой спиною.

Им бы тоже тянуть безмятежную скуку за лямку –
А они всё торопятся – жгут над огнём бумагу.
Небо стынет над морем – покрытое красным лаком,
Чтобы не подвергаться воздействию собственной влаги.

Мхом густой тишины обрастает валун трупа.
А там – у берега – дети так искренне босы.
Их питают сказками, материнской любовью, черепаховым супом –
Тем, чем в маленьком мозге являются Галапагосы…

28.06.2012 г.