Прометей III

Максим Гречка
О, как твое лицо лобзают
Ручьи горячие из слез.
Они так бегло омывают
И вводят в состоянье грез.
Одно твое сияние сверкает,
Уже так тускло, но еще горит.
Во тьме фонарь твой направляет
Дорогою холодных плит.
Одним путем ты вечно скован,
Вокруг одних и тех же скал,
К которым был всегда прикован,
Среди которых ты искал.
Но разве могут, так же низко,
Летать над бездною ветры?
И могут ли, настолько близко,
Они витать и раздувать костры?
Ты был кометою – паденьем,
Ты пал,  ведь воздух не принял
И лишь холодным дуновеньем
С землей огонь твой поровнял.
Разросся диким омовеньем
Твой пыл, твой жар по всей земле,
Но не погас, он жив стремленьем -
Коснуться той, что не к тебе
Таким порывом бегло мчится,
Так хочет слышать и узреть,
И к той, что вновь не возвратится,
Что вновь не сможешь ты согреть.
В твоем огне она сгореть
Могла бы, как под солнцем птица,
Но ты ведь продолжаешь тлеть -
Огонь твой гаснет, а тебе лишь снится:
Ее нетленный вечный образ,
До боли он тебе знакомый.
Ее забыть ты ведь не сможешь,
И как она, ты невесомый
Не сможешь быть, не сможешь вновь
Ты переплыть эту любовь,
Погаснешь, утонув, ты в ней,
Посланник пламенный - Ты Прометей.