Идеалы

Greg
Нас с детства приучали к идеалам -
Примеров из истории навалом.
Вот декабристы за народ страдали,
Народовольцы в деспота стреляли.

Вот молодой Ульянов ставши "левым"
Скитался по парижам и женевам,
А мельком заглянув в свою Россию
Для православных сделался Мессией.

В борьбе с попами Сталин был неистов,
Хоть сам из бывших он семинаристов.
"Отец народов" бил "врагов народа"
И уверял, что бьётся за свободу.

Хрущёв и Брежнев, Горбачёв и Ельцин -
Все на подбор - идейные умельцы.
И каждый норовил свою идею
Надеть народу хомутом на шею.

Нам продают "идеи" и поныне.
А если от идеи кто отлынет,
Напомнят, что Большие Идеалы
Не достаются людям кровью малой.

И мне бы жить сомнения не зная,
В борьбе за идеалы умирая,
Носить хомут на в кровь натёртой шее...
Короче - жить и умереть с идеей.

Но занесло судьбою на Гавайи,
Я вижу, здесь народ идей не знает.
Живут, как им бог на душу положит -
Их совесть безыдейная не гложет.

Мне просветить бы их возможно надо.
Собрать бы всех "козлов" идейно в стадо,
А я лежу под пальмой и балдею -
Мне глубоко плевать на ту идею.