Загадки 7

Мила Доброван
***
Оконечивает руку,
для художника - подруга,
и на винограде зреет.
Что? Давай ответ скорее!

***
Из него, друзья, струится
родниковая водица,
а еще, прошу поверить,
им открыть возможно двери,
есть и в нотной он тетрадке.
Кто готов назвать отгадку?