Камчатская рыбалка

Евгений Попов 3
                Рыбалка!..Состояние души.
                Рыбалка - ощущение природы.
                - Какая зорька!..- шепчут камыши.
                - Какое утро!..- вторит им погода.


                Над водной гладью - "кудряшком" туман.
                В траве, на листьях ивняка роса искрится.
                Сейчас любовно срежу я кукан*
                В мечтах на нём голец** уж серебрится!


                ...Заброшу удочку. Теченье поплавок
                Протоки сказочной подхватит торопливо.
                Костра ленивого потянется дымок,
                И в тишине... лосось плеснёт пугливо.


                На воду неотрывно взгляд держу.
                (Вкруг - ни души,до дома - час с лихвою.)
                Но поплавок вдруг дрогнул... чуть дышу!
                Ну,что поделать я могу с собою!


                Осечка!..Слопал гольман червяка.
                Видны мне в омуте их тени под корягой.
                (Вода прозрачна,как из родника.)
                - И среди водорослей они снуют ватагой!



                Попробую-ка муравьиное яйцо,***
                А можно и отваренных икринок.
                Кровь от азарта бросилась в лицо,
                Да...здесь Вам уже но до икинок!****


                И вот момент!..Живая тяжесть тянет
                Упругой силою метущейся лесы.
                И сам Всевышний в душу Вам заглянет...
                В руках - удачи,радости весы!


                ....................................

                Священнодействие...у склонов берегов,
                Крутых,обрывистых,но и не высоких.
                Поросших травами отнюдь не сорняков,
                За ними - лес и дол,вершины гор далёких.


                А свет всё разгорается зари.
                Лучи листву и толщь воды пронзают.
                Остановись,мгновение,замри!
                Пусть лики утра вновь и вновь играют!


                И мысли - так легки и хороши.
                Телесных сил прилив,подъём особый.
                Рыбалка - состояние души.
                И миг её - слияние с природой!   


                1970(90-е)

   
*Приспособление в виде длинного крючка, вырезанное из гибкой, тонкой ветви ивы, на которое нанизывают улов.
**Голец(сленг),гольман(ы) - хищная рыба,"камчатская" форель,встречаются экземпляры до 50 см.
***На Камчатке при ловле на удочку используются как наживка яйца красных муравьёв и икра лососевых
****Маленькие рыбки семейства лососевых,лососевая молодь.