С помощью ума - Шилину

Евгений Аксельрод
                «Я сегодня очень тих,
                В сердце полутьма.
                Сочиняю новый стих
                С помощью ума…
                Хоть иду, листвой шурша,
                Строчка – не гудит,
                Потому, что спит душа
                У меня в груди…
                Ты и маленький стишок
                Не напишешь, нет!»
                (Вл.Шилин «На прогулке»)

  «С помощью ума»

Выхожу я со двора
С помощью двух ног,
Красок яркая игра  -
Просто ах и ох!
Наблюдаю я за ней
С помощью двух глаз.
Хоть листва среди ветвей
И шумит сейчас  -
Я не слушаю её
С помощью ушей:
Тишь и блажь в мозгу моём,
Сонность на душе.
Стал я непривычно тих,
В сердце полутьма  -
Сочиняю новый стих
С помощью ума.
Жаль,  душа всё спит в груди,
Аж храпит слегка,
Не скулит и не гудит,
Не стучит в бока.
Так вот, без души, дружок,
Из последних сил
Этот маленький стишок
Я и сочинил.