Мытарь

Элеонора Тюманок
В час молитвы в храм пришли
Фарисей и мытарь
И молитвы вознесли
Один из них был услышан

Фарисей хорошим был
Верил и старался
Десятину он платил
Быть как Бог пытался

Часто он посты держал
Ничего не кушал
Никогда не воровал
Все проповеди слушал

И в молитве молвил он
О, спасибо Боже
Соблюдаю я закон
Я не грешник все же

Не такой как мытарь я
Не такой как эти люди
Я во всем по лучше их, живу не зря
Я религиозный даже в будни

Долго он хвалил себя
Сравнивал с другими
О своих делах трубя
Называя их святыми

Рядом мытарь на полу
На коленях в прахе
Выражал свою тоску
За проделанное в страхе

Боже ты прости меня
Если только можешь
Сознаю, что грешен я
Помоги мне если хочешь

Вовсе не достоин я
Быть на святом месте
Рядом с фарисеем вознося
Мои молитвы вместе

Фарисей забыл всю суть
Что спасение дано по благодати
Иисус спасенья путь
Добрые дела не совсем к стати

Можешь ты наделать много добрых дел
Но как решить проблему
За грехи что ты имел
И продолжить спасения тему

Мытаря Бог похвалил
Оправдал и исцелил
Фарисей ушел пустой
Не имея внутренний покой

Тот самого себя хвалил
Превознес и оценил
Не в чем каяться решил
А зачем же в храм ходил?

Нет святых не одного
Говорит Писание
Некоторые не понимают ничего
И не знают что такое покаяние

Ищут недостатки в Боге или в обстоятельствах
Не поняв, что жизнь дана
Чтоб правильно прожить,
А не прожить в ругательствах

Фарисей честно жил
Правила все соблюдал
Но почему то Бог мытаря хвалил
И его лишь оправдал

На кресте Иисус страдал
Чтобы дать прощенье
Тем кто прощенье ждал
Не имев презрения

Мастер был же фарисей
Чтоб искать ошибки
Не у себя, а у друзей
Не имя покаяния попытки

Загляните в жизнь свою
И спросите Бога
Будете ли вы в раю
Правильная ли у вас дорога