Паруса мечты

Евгений Попов 3
                ...Никакая профессия,кроме этой, 
                не могла бы так удачно сплавить в
                одно целое все сокровища жизни,сохранив
                неприкосновенным тончайший узор каждого
                отдельного счастья!..
                А.Грин


                В море я...Треть года как не дома!
                Прошлой ночью снился мне опять...
                И берёза - веер у балкона,
                На котором ждёт меня старушка мать.


                ...Возвратился - радостный,счастливый
                И уставший от разлуки и штормов.
                С книгой сел, (и в море-друг родимый)
                "Yellow submarine" звучит..."битлов".

                .....................................
               

                В комнате моей, и солнечной, и тихой
                (Милей нет "гавани"-ни "рифов",ни кают!..)
                Меня порою посещают рифмы
                И успокоится до "штиля" не дают.
                И в образах набеги совершая,
                Они мне не дают терять себя.
                Волною поднимая, ударяя,
                То в дали (новые) горизонтами маня.


                Проходят дни, наполненные негой,
                Но что-то встрепенётся вдруг во мне
                От зова этого, вещиц с далёких брегов
                Иль Айвазовского картины на стене...
               

                То - "Радуга"...Её не я повесил,
                А мама.Много-много лет назад.
                -Провиденье судьбы?-Не иначе! Я "взвесил"...
                И за моим "Кораблик"!..Ясли-сад.


                На волнах памяти слежу за малышами.
                На полуострове Камчатка я рождён.
                А полуостров окружён морями,
                С материком чуть-чуть соединён.


                А озеро?!..Оно на самом деле-
                "Тропа желания"..в глубины заглянуть.
                Коснуться тайн (морских)и в водные модели
                Уже тогда мечту свою вдохнуть!

                И в годы те - мечталось быть Колумбом!
                Открытий давних подвиг душу грел.
                И вектор цели ветром стойких румбов
                В ней, со взрослением моим, крепчал и зрел.


                ...........................................



                Вновь я в море. Далеко от дома.
                По ночам мне снится но опять.
                И берёзы веер у балкона,
                На котором машет мне старушка мать.



       "Жёлтая субмарина" - песня "Битлз"