Эпизод

Валерий Пестин
А: - Ты кто такой? По форме - явно ганс... Эк, как тебя нехило приложило...
Б: - Не Ганс, а Генрих... Вермахт... Нас накрыло снарядом. Не использовали шанс... А ты - "иван"? И угодило в глаз... Сработал снайпер?
А: - Даже и не знаю... В атаку шли... Приказ - к началу мая взять город N, освободить от вас, от сволочей... А звать меня - Трофим. А ты, стал-быть, по-нашенскому, Гена? Ну вот скажи мне, Ген, какого хрена вы к нам полезли с гитлером своим?
Б: - Тро-фим? Трофим, а мне откуда знать? Ведь я же по профессии - кондитер... Жена... Две дочки... Что ни говорите - мне никакого смысла воевать. Призвали, дали шмайссер, привезли... Сказали: - Фатерлянд под тенью Рока... Что угрожают варвары с востока... Спасайте, не жалея свою жизнь! Сказали - "Gott mit Uns!", погнали в бой... И вот, сижу...
А: - Да... гадкие делишки... А я - кузнец... Три внука - все мальчишки... Два сына где-то на передовой... Эх, посидеть бы нам за стопарём, а не стрелять друг в друга в чистом поле... Но это всё уже не в нашей воле... Ну, вот... Меня зовут... Трофим, подъём... Бывай, Геннадий-Генрих, не греши...
Б: - Прощай, Трофим... Грешить? Уже едва ли...

В Чистилище по-братски распрощались две, вызванные в Божий Суд, души...