Рай

Валентина Куплевацкая Добрикова
                Лирическая миниатюра в прозе

            Я стою посередине дороги. Справа медвяно цветёт гречиха: стебли
    в рост человека, белые на верхушках и уже отцветшие внизу. Пчёлы
   жужжат - трудятся: от их работы медвяный настой воздуха делается гуще,
   горчит, проникает в каждую клеточку.
            А напротив колосится пшеница. Летний зной едва видимым маревом
   колышется в волнах бескрайнего поля. Умиротворённая тишина рядом с
   пчелиным роем, запах поспевающего хлеба, смешивающийся с ароматом
   мёда.
           Стебли горца и цветущей ромашки по краю гречихи, островки голу-
   бых васильков, ярко пестреющие между колосьями пшеницы. И надо всем
   этим - бездонное голубое небо с растущей и надвигающейся от горизонта
   грозовой тучей.
           Земной рай! Одухотворённая душа в блаженной гармонии сливается
   и с полем и с небом, растворяется в благоуханном мареве и уплывает далеко
   к горизонту...
           Нет, это я стою посередине жизни и там, за видимой далью, пытаюсь
   разгадать ту непостижимую тайну, к которой ведёт человека его един -
   ственная дорога...
           Хочется бесконечно долго стоять, с замиранием сердца наслаждаясь
   тишиной и покоем, но нужно идти вперёд к надвигающейся грозовой туче.