Не Муза

Сергей Зеленяк
Весна. Березы надувают почки.
Сижу один в двухкомнатном раю.
Пишу тихонько, и расскажут строчки
Про жизнь чужую или про мою.

Своих героев образ выражая,
Мне нравится любить или страдать,
Их чувства со своими измеряя,
Смеяться, плакать, жить и умирать.

Один в квартире, мне никто не нужен,
Ночь за полночь ложусь в свою кровать,
Остывший холостяцки-пресный ужин
Привык соседским кошкам отдавать.

Темнеет за окном, идет работа,
Мне на руку ночная тишина,
Но дверь входную открывает кто-то,
Я вздрогнул. Это вновь пришла она.

Щелчок замка, и кровь моя застыла,
Звук резкий, будто по сердцу ножом,
Я знаю, что ты дверь сейчас открыла,
Когда-то, мной подаренным ключом.

Со стуком характерным туфли скинешь,
Шуршат по полу  мелкие шажки,
Обнимешь шею, как петлю накинешь,
Всей силой своей маленькой руки.

Кляну себя жестоко и по делу,
-Ну, для чего я отдал ей ключи?
Нелепо вышло. Был  допущен к телу,
Теперь вот каюсь. Прямо хоть кричи.

Ты вдруг решила стать моею Музой
Идею воплощая в бытиё,
Мне стала горько-тягостной обузой
И мучаешь сознание моё.

Ты места слишком много занимаешь,
Ты вездесуща в комнатах моих,
Мой воздух и пространство отбираешь,
И не уйти рук-щупалец твоих.

В своих делах и мыслях половинна,
Как полубог и полусатана,
Чиста наполовину и невинна,
Порок - твоя другая сторона.

Кровавой на губах помады росчерк,
Потуги тщетны, молодость ушла,
Твой блеск-обман, он только жалкий отблеск,
Немытого оконного стекла.

Ты говоришь, и стонет селезенка,
Я вынужденно слышу этот бред.
О том, как на зачатие ребенка
Влияет простыней в кровати цвет.

Рассеянно разглядываешь строчки,
Склоняясь сзади над моим плечом,
И критикуешь все, и даже точки,
И мнишь себя судьей и палачом.

-С чьей стороны скажи мне ветер дует?
А может рифма требует того,
Но перед ритмом, бедная, пасует
И строки спорят кто важней кого.

Я критике внимаю не переча,
Но за вопросом, слушая вопрос,
С тоскою думаю, что наша встреча
Похожа на с пристрастием допрос.

Как объяснить, что здесь не в ритме дело,
Как дать понять, совсем не в ритме суть,
Брюнетка - это то, что наболело,
Та от кого щемит порою грудь.

Напрасно ты мою терзаешь совесть,
И просишь посвятить тебе рассказ,
Я напишу роман, а может повесть
О чем угодно только не о нас.

Зачем караешь строго так Создатель?
Пускай уйдет – хочу я одного,
Когда ты рядом - я не созидатель,
Я потребитель тела твоего.

Избавиться нет никакого средства,
-Не мучь меня, - я не могу сказать
Все от того, что приучили с детства:
Мужчина должен даму уважать.

Я сам себя порой не понимаю,
Не знаю, отчего тебя терплю,
И как тебе сказать, пока не знаю,
Что я другую женщину люблю.

Но я порву с тобой контракт бессрочный,
Замки на дверь другие закажу,
Уйду я к Музе чистой, непорочной,
Которой целиком принадлежу.