Сказка о Шахрияре и Шахерезаде

Вера Ив Кузнецова
Жил одинокий султан на земле,
Очень боялся он смерти во сне.
Как на дворец опускается ночь,
Чья-то к нему отправляется дочь.
Девушке этой задача дана,
Чтоб было султану всю ночь не до сна.
А если султан забывался без сил,
Наутро девицу он эту казнил.
Так долго обычай султанский он вел,
Что девушек много в стране перевел.
Кто-то роптал, кто смеялся над ним,
Да царь оставался неумолим.
Снова и снова приходит палач,
Девушка милая, только не плачь.
Слезы не лей на сандалии царя,
Жизнь твою вырвет с приходом заря.
Царь Шахрияр снова вынес указ:
Новую жертву ведите сейчас.
Рыщут в столице нукеры- гонцы
Девушек прячут от страха отцы
Шахерезаду не спрятать никак,
Волю визирь собирает в кулак
К царю Шахрияру идет на поклон
Только визиря не слушает он:
«Свадебный пир приготовь поскорей
И угощенья гостям не жалей.
Оденьте нарядно невесту мою
Быть ей сегодня со мною в раю!»
Заплакал визирь, обратился к жене:
«Как поступить, посоветуй же мне?
Горе, Фатьма, на порог к нам идет,
Царь нашу доченьку замуж берет.
Он повелел мне гостей ублажать,
Может, вам с дочкой отсюда бежать?»
«Что говоришь, ты, супруг дорогой,
Наш падишах сыщет нас под землей.
От смерти тогда нас никто не спасет,
Верю, Шахе сама выход найдет.
Уж больно речиста она, и умна,
И, справится с этой бедою сама.»
Не верит визирь утешеньям жены,
Но волю царя выполнять все должны.
Родители дочку свою нарядили,
В покои к султану ее проводили.
А утром в слезах появился отец:
«Где моя дочь, чей печален конец,
Где моя радость, отрада для глаз,
Горе постигло безумное нас.
Где моя дочь, дорогая Шахе,
Пусть пожалеет султан о грехе!»
В стрельчатых окнах рассеялась ночь,
Визирь увидел любимую дочь.
Мирно спала на диване она,
Возле открытого настежь окна.
Долго стоял там визирь Ибрагим,
Аллаху хвала, что он милостив к ним.
Шахерезада открыла глаза,
Ей на ладони упала слеза.
Смотрит она на седого отца:
Капают слезы с родного лица.
«Что, ты, отец, посмотри на меня,
Плакать не стоит, султана кляня.
Участь моя и не так уж страшна,
И к падишаху подход я нашла.
Ночью его ни о чем не просила,
Сказки ему я свои говорила.
Царь обещал, не казнит он жену,
Если его не уклонит ко сну.
Девчонка и впрямь заболтала султана,
Утром зевал в ассамблее дивана.
Вечером снова ее царь позвал,
Новую сказку с надеждой он ждал.
Ночи менялись, заря и рассвет,
Больше и сказок, наверное, нет.
Только султан палача не зовет,
Шахерезаду за руки берет.
Кончились сказки и кончился страх,
Счастье, теперь не один падишах.
Спать стал спокойно он каждую ночь,
Так от страха спасла его визиря дочь.