Чтобы вышла изо льна рубашка

Вера Ив Кузнецова
Чтобы вышла изо льна рубашка,
В чем меня придется провожать,
Маленькая, синяя ромашка,
Сколько же должна ты испытать.
Первое: пробиться к жизни новой
И росточком слабым не увять.
И своей душой синеголовой
Распрямиться и под солнцем встать.
Претерпеть туманы, зной и ливни,
И ветра, ломающих судьбу.
Под серпом упасть совсем невинной,
Но за жизнь не прекращать борьбу.
Меж гребней твое терзают тело,
Не на шутку молотят цепом.
А кругом, нет никому и дела,
Что с тобою станется потом.
Тот, кто после встретится с тобою
Намотает жилы на утОк.
И своею сильною рукою
Он соткет себе большой платок.
Вод холодных быстрое теченье
Тот платок слезами оросит.
Наберись еще чуть-чуть терпенья,
Солнце все просушит, отбелит.
А потом из этого платочка
Мне скроят рубашку в дальний путь.
Жизнь цветочка кончилась, и точка.
И моя замрет когда-нибудь.
Надо же, как сходны судьбы наши,
Сколько в них жестоких перемен.
До конца дойти, наверно, страшно,
Но другой не надобно взамен.
Отбелиться, нет главнее цели,
Ради этого и цеп и молотьба.
Если бы при жизни мы успели,
Не напрасной вышла бы судьба.