Лунное притяжение... 10

Виктор Петровичев
Почему-то мысль о вечном
И чарующие сны,
Нам подносит бесконечность
Под влиянием Луны.
Эта тонкая натура
(Мне астролог рассказал)
Не такая уж и дура,
А вполне - оригинал!-

Объяснил, что в сочетанье
Близлежащих к ней планет
Может выполнить желанье,
Может все свести на ,,нет".
Своим призрачным сияньем
Среди звездной кутерьмы -
Вправе оказать влиянье
На превратности Судьбы.

Вот оно!- а я то, дурень,
В прожитую жизнь свою
Бессознательно, но думал -
Сам влияю на Судьбу:
Сам вступаю с нею в споры,
Сам иду наперекор,
А вниманье и позоры -
Это, как немой укор...

Кабы ведать мне заранье,
В юность раннюю мою -
С уваженьем и вниманьем
Я смотрел бы на Луну:
На нее одну молился,
Ей поэмы посвящал,
На нее одну бы злился -
Когда кто критиковал.

За все горе и печали,
Что пришлось прожить сполна -
Отвечал тогда не я бы,
А мне каялась Луна:
Не смогла и не сумела,
Мол, затмение нашло;
Я так этого хотела,
Только время не пришло...

Жизнь бы стала много лучше -
С чистотой невинных глаз:
Совесть бы не стала мучить -
Луна мучилась за нас,
За все беды и обманы
Отвечала бы сполна
И космическим туманом
Прикрывалась от стыда.

Все бы зажили счастливо -
Без волнений и тревог...
Жаль, ученье это лживо...
К счастью и Луна - не Бог...