Хранители памяти

Ирина Жгурова
Хранители памяти

(Посвящается Рычкову Виктору Николаевичу и Рычковой Лидии Ивановне)


Одежда, документы, фотографии -
Свидетели нелёгкого труда:
 Живут Бойцов Порядка биографии -
В музейный лоск впечатаны года.

Легенды правды  стали экспонатами,
Они дыханьем времени живут  -
 Не уплывут холодными закатами,
Их  на века от тлена сберегут.

Всё дышит в стенах славой, честью доблести.
Музей – не просто перечень наград:
Он открывает подвиги по совести,
В ней ценность выше  тысячей карат.

Как важно видеть новым поколениям,
Что не примята памяти стезя!
Хранители спасают от забвения
То, что забыть и потерять нельзя.

Здесь окружён заботой мир истории,
Где люди с честным сердцем  создают
На маленькой музейной территории
Для славной экспозиции уют.

В музейной тишине, в своей обители,
 Как песню, вахту нужную несут
 Надёжные и верные Хранители,
 И благороден их почётный труд.
 
 Они в работе, в жизни – образ верности,
Святого долга  вечный крепкий круг:
Мужская сила знания конкретности
 И нежная работа  женских рук.



10.11.2012