Стереотипов прокрустово ложе

Ирина Бочевская
Стереотипов прокрустово ложе
вот и меня дождалось.
«Не примитивен мир внутренний – сложен».
Сломано же, будто кость

то убеждение волей Прокруста.
В образ привычный свой рвусь.
Вогнан в шаблонный с немыслимым хрустом,
вряд ли я в нем приживусь.

Встану, дрожа, на свои (?!) ноги ватные,
сбросив чужой трафарет
разве то я получился на ватмане?
Гляньте, не мой то портрет.

Словно судьбы отпечаток иль пальца,
Уникум, неповторим.
Кто же меня начинает бояться,
кожу сменив мне на грим?

Стереотипный – мой образ так ложен!
Вот бы по жизни вела
тропка моя лишь! Дивятся пусть в ложе
множеству лиц - амплуа.

Равно как ведьмины слуги – полипы
Лезли к Русалке. Ко мне
столь же настойчиво – стереотипы…
Жаль, не укрыться на дне.

Да, не присуще мне стадное чувство.
Не по мятежной душе.
Да и мышленье всеобщее чуждо,
не загоняйте в клише.

Верю, что я в этом мире возможен
не отраженьем других.
Истиной стану своей непреложной,
не подражаем, что стих!

Стереотип даст ведь повод для сплетен.
Не покоряться судьбе
чуждой и верить: не темен ты светел.
Только лишь не по себе

раз уж судить вы решили, судите.
Нет, не манит чей-то след!
Личность же в личности вы разглядите.
Пусть и немного ей лет.

04.06.10