Время пошло..!

Екатерина Шушковская
День  бег притормозил и сник,
И  вечер в тишину  проник,
Слегка обняв меня за плечи,
Он  прошептал: «Зажги мне свечи.
Пусть  будет  мягкий полумрак,
Сумерничать  приятней  так.
Я  расскажу  тебе секрет,
Ты  посмеёшься  мне в ответ,
Возможно,  тайна озадачит.
Скажи, для вас, что Время  значит?»
Я мямлила, словно,  урок:
«Ну, это – нашей  жизни  срок.
То, что  прошло и безвозвратно,
Есть  Время прошлое, понятно.
В нём  было всякого немало,
И память  что-то удержала».
- «А для чего, скажи на милость,
Вот  это  «что-то» сохранилось?»
- «Чтоб сравнивая  с настоящим,
Копили опыт  предстоящим,
Грядущим вслед ему годам».
- «Нет,  погоди. Всё это  хлам.
Про  Настоящее – всё бред.
Такого    Времени   и   нет!
Есть то,  что грянет  и прошло.
Неужто,  так и не  дошло?
Вот этот  миг уже исчез.
Он  как бы в прошлое  пролез.
Из  Будущего он пришёл,
Себя,   не выдав,  вновь  ушёл.
Вот в этом и  сокрыт  секрет.
А  Настоящего  и  нет!
Мгновение и то дробится,
Всё  кажется,  всё только  мнится.
Вот  Время Прошлое  беречь,
Игра, пожалуй,   стоит свеч.
Важней   задачи и не  будет.
Само  же Время  и  рассудит.
Итог «кредита»  подведёт:
На  что же в жизни он пойдёт?
А   Будущее  не  дано
До срока знать.  Не  суждено!
Конечно,  в  Мире  есть  ответ
На  много миллионов  лет.
Нельзя вам  ЗНАНИЕ  вручать,
Увы,  нельзя вам  доверять.
Вы не доверите ребёнку
Не  погремушку,  а «лимонку»?
Игра   не  долго  состоится
И, может,  худшее  случиться.
А  вы все  ЗНАНИЯ  доселе,
Простите, но  « ввиду имели»,
Всё  обращаете  во вред.
Ведь не  соврёшь, не скажешь: « НЕТ»?
Как  неразумное  дитя,
А  говорю я, не шутя,
Когда  вы,  наконец,  поймёте,
Что ради « Прошлого»  живёте?
Мы   «Прошлое»  зовём -   ИТОГ,
Да, Время – вашей жизни  срок.
Пусть  Будущее  будет  скрыто,
Там  многое  слезой  омыто,
Но  счастье,  радость также ждут.
Надейтесь и они  придут.
Задача  главная для вас:
Мгновения  беречь  сейчас.
И в этом  смысле быть  скупцом,
Тогда  предстать  перед Отцом,
Вы  сможете и не банкротом.
Слезой и кровью, где и потом -
Время отчёта  подошло.
Понятно всё? Время пошлО!




Иллюстрация из интернета.