Письма из ниоткуда

Виктор Никифоров Сиринкс
                «Эти восемнадцатилетние мальчики здесь,
                в Грозном, умирали за Россию с улыбкой на устах!"               
                Министр обороны РФ П.Грачёв. Январь 1996г.

...мне дали в руки автомат,
сказали мне, что я солдат.
Вот планка, прорезь, мушка.
Что это не игрушка.
Не дрейфь, и ты не пропадешь.
Что к автомату есть штык-нож,
но можно и прикладом...
и что есть слово «Надо».
Я наизусть учил урок
«Как нажимается курок».
Стрелять короткими  - верняк.
И это нужно делать так:
на выдох… плавно… "Тридцать три"!..
Нажал… и снова повтори.
Верняк…  и это неспроста…
я возраста не знал Христа...
Мне объяснили: ты - солдат.
Солдат ни в чем не виноват.
Коль сам не хочешь умереть,
не вздумай никого жалеть.
Овец ведет старик тропой …
не верь.  Идёт он за тобой…
а скажет, что… на водопой... 
и ты... доверчивый такой…
На выдох, плавно:«Тридцать три»!..
Подросток выйдет из ворот… 
Он тоже за тобой идёт,
а ты стоишь, разинув  рот...
На мушку каждого бери
и помни, плавно… «Тридцать три»!.. 
Знай, что с тобой Россия-Мать.
и…  если все ж, придется…
с улыбкой... должен… умирать. 
Я… плакал.  Мама…  Ей - плевать…
я научился… убивать

                ...декабря 1995г.

…я убит на войне... в Чечне.
Я убит по Твоей вине.
Скольких Ты позвала во тьму?..
Я уже никогда не пойму,
был ли нужен Тебе…  живой…
Я землею стал  и травой…
Видно,  с легкой Твоей руки,
Васильками… зовут васильки
                …мая 1996г.

идут  холодные  дожди…
Затеплив листья, крестным ходом
идут по мерям, весям водам...
Россия,  встань, встань  и… иди.
Яви свой светлый лик  народам.
Я Твой. Я плоть и кровь Твоя.
Ты в бездорожье  мне дорога.
Я верую, не знавший Бога,
в Твои небесные края.
Ты вера светлая моя.
Моя Святая Недотрога...
                ...ноября 1996г.